JOHANNES-BRAHMS-CHOR HANNOVER e.V.

Der Johannes-Brahms-Chor Hannover wurde 1984 von   Gudrun Schröfel   und   Ludwig Rutt (†)   als "Gemischtes Ensemble des Mädchenchores Hannover" gegründet.
Er besteht heute aus Berufstätigen und Studierenden unterschiedlicher Fachrichtungen, die über umfangreiche Chorpraxis verfügen, teilweise mit Gesangsausbildung.
Der Chor ist Preisträger des Niedersächsischen sowie des Deutschen Chorwettbewerbs, jeweils in der Kategorie semiprofessioneller Chöre.
Mehrfach wurde der Johannes-Brahms-Chor für Konzerte mit dem Niedersächsischen Staatsorchester, dem Orchester der Hochschule für Musik und Theater Hannover und der NDR-Radiophilharmonie verpflichtet. Der Schwerpunkt der musikalischen Arbeit liegt allerdings auf dem Gebiet der a-cappella-Literatur mit einer Repertoirebreite von altklassischer Vokalpolyphonie bis hin zu zeitgenössischen Werken und schließt Uraufführungen ein.
2005 beteiligte sich der Chor an einer CD-Produktion mit Chorerzählungen von Alfred Koerppen durch den NDR.
Konzertreisen führten den Chor durch die Bundesrepublik und in das europäische Ausland.